前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

教師介紹

 基本資料

教師姓名:鄭智仁
教師職稱:專案助理教授

教師信箱:chihjen@kmu.edu.tw

校內分機:2116 303

學歷

畢業學校

主修學門系所

學位

國立東華大學

中國語文學系

博士

專長

 

專長

1

現代詩

2

臺灣現當代文學

3

港澳文學

4

文藝理論與批評

計畫

計畫名稱

計畫起迄日期

計畫編號

1

106學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新B計畫」,高雄醫學大學語言與文化中心國文組

2017-08-2019-1

2

105學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新B計畫」,高雄醫學大學語言與文化中心國文組

2016-08-2017-07

3

102學年度教育部「全校性閱讀書寫課程推動與革新B計畫」,高雄醫學大學語言與文化中心國文組

2013-08-2014-07

4

100學年度全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫:「B類中文語文教養教師群組課程計畫」--國立東華大學「中文能力與教養」教師群組課程計畫

2011-2012

5

國立東華大學教學卓越計畫:「改進中文語文能力計畫」

2010-2011

論文與專書

1

鄭智仁:〈感官紀事,體膚隱喻──黃信恩《體膚小事》探究〉,《高醫通識教育學報》12期(201712月),頁63-89

2

鄭智仁:〈糾纏、閒愁與低調之歌──論向明詩中的詠物書寫〉,《東方文化第七輯:語言與哲思》,花蓮:慈濟大學東方語文學系編,2017年,頁81-102

3

鄭智仁:〈零雨詩作的樂園意識探究〉,《東方文化第六輯:語言與文化》,花蓮:慈濟大學東方語文學系編,2016年,頁135-172

4

鄭智仁:〈澳門現代詩歌中的媽祖意象探究〉,《中國現代文學》24期(201312月),147-166。(THCI

5

鄭智仁:〈寧靜致和──論楊牧詩中的樂土意識〉,《臺灣詩學學刊》20期(201211月),頁127-160

6

鄭智仁:《戰後臺灣新詩樂園書寫研究》,花蓮:國立東華大學中國語文學系博士論文,2012年。

7

鄭智仁:〈擬真述新,越界演義──論陳黎《我/城》的歷史敘事與地誌書寫〉,《第六屆花蓮文學研討會論文集》,花蓮:花蓮縣文化局,2012年,頁157-196

8

鄭智仁:〈永恆的鄉愁──論羅智成的夢想詩學〉,《華文文學與文化》創刊號(201112月),頁196 -235

9

鄭智仁:〈現代詩人的返鄉之路──論七年代臺灣新詩的鄉愁空間演繹〉,國立臺灣大學臺灣文學研究所主編:《第八屆全國臺灣文學研究生學術研討會論文集》,臺南:國立臺灣文學館,2011年,頁263-299

10

智仁:〈論蕭蕭詩的抒情美學〉,《島嶼因風而無邊界──黃河浪、蕭蕭研究專輯》,香港:香港大世界出版公司,2011年,頁129-154

11

鄭智仁:《苦惱與自由的平均──陳黎新詩美學研究》,高雄:國立中山大學中國文學系碩士論文2003

會議論文

1

鄭智仁:〈感官紀事,體膚隱喻──黃信恩《體膚小事》探究〉,發表於2017高雄:高雄醫學大學通識教育中心主辦,2017106日。

2

鄭智仁:〈旅行如何映照人生──以舒國治〈香港獨遊〉為例〉,發表於「2016『文學、語文教學』學術研討會」,高雄:高雄醫學大學通識教育中心主辦,2016107日。

3

鄭智仁:〈論梁秉鈞飲食詩中的文化鄉愁〉,發表於「以物觀物:臺灣、東亞與世界的互文脈絡」國際學術研討會,高雄:國立中山大學人文社會中心主辦,20141018日。

4

鄭智仁:〈糾纏、閒愁與低調之歌──論向明詩中的詠物書寫〉,發表於「2014東方文化學術研討會」,花蓮:慈濟大學東方語文學系主辦,201453日。

5

鄭智仁:〈流動島的身世──論懿靈的後殖民詩學〉,發表於「遷徙與記憶」國際學術研討會,高雄:國立中山大學人文社會中心主辦,2013105日。

6

鄭智仁:〈零雨詩作的樂園意識探究〉,發表於「2013東方文化學術研討會」,花蓮:慈濟大學東方語文學系主辦,201354日。

7

鄭智仁:〈擬真述新,越界演義──論陳黎《我/城》的歷史敘事與地誌書寫〉,發表於「第六屆花蓮文學研討會」,花蓮:花蓮縣立文化局主辦,2011924日。

8

鄭智仁:〈前衛詩學與典範移轉──《現代詩》復刊時期研究〉,發表於「2011華文青年文學研討會」,花蓮:國立東華大學華文文學系主辦,20111213日。

9

鄭智仁:〈現代詩人的返鄉之路──論七年代臺灣新詩的鄉愁空間演繹〉,發表於「第八屆全國臺灣文學研究生學術論文研討會」,臺北:國立臺灣大學臺灣文學研究所主辦,201165日。

10

鄭智仁:〈古典的召喚──論洛夫對唐詩的接受與詮釋〉,發表於「東華大學中文系第十屆學生學術發表會」,花蓮:國立東華大學中國語文學系主辦,200710月。

11

鄭智仁:〈風暴、歧路與關鍵詞──論北島詩的流亡書寫〉,發表於「第九屆南區中文所研討會」,臺南:國立成功大學中國文學系主辦,2003429日。

榮譽事蹟

1

2015TDSA第一屆七牙文學獎評審

2

數位臺北文學館「臺北文學史的璀璨時刻」編纂

3

育部高東屏區域教學資源中心之中文寫作命題及審題教師

4

全國優秀青年詩人獎

Go to top